スタミナ源たれ
数日前の夕食は、わが家ではめったにない焼き肉でした。
そのときに使ったのが、青森県上北農産加工の「スタミナ源たれ」。青森県では、一家に一本常備されていると聞いたことがあります。
青森特産の「にんにく」と「りんご」がたっぷり使われているのが特長です。
九州ではあまり馴染みがないとは思いますが、東北(青森県?)ではスタミナ源たれ味のポテトチップス(カルビー)が作られるほど知名度が高いようです。
にんにくが思ったよりきいていて、わが家では、タレというより調味料として幅広く活躍しています。
青森限定の商品を紹介されても・・・、と思われそうですが、Amazonでも購入できますし、イオンなどのスーパーにも置いてあるようです。千葉に住む知人の情報では、イオン幕張新都心にもあることを確認しています。
たまにはいつもと違う焼肉のタレを使ってみたい方は、試してみてはいかがでしょうか。
塩焼きのたれもオススメです。