ファーストフード店での「もえるゴミ」と「プラスチックゴミ」の分別に意味はあるのか?
とあるファーストフード店で目撃した話です。
店員さんが、大きなゴミ袋の中に、分別された「もえるゴミ」と「プラスチックゴミ」をまとめて放り込んでいました。
ドリンクのふたやストローは「プラスチック」の方へ、紙コップやナプキンは「燃えるゴミ」の方へ分けて入れるのが何となく面倒に感じていたので、目の前で分別のことなどお構いなくまとめられると、きちんと分けて入れるのがバカバカしく思えてきます。
しかしよく考えてみると、福岡市では両者の分別をしなくてもいい(家庭ゴミの場合。店舗の場合は不明)ので、まとめているのかなと思いました。
仮にそうだとしても、お客の目の前ではやめておいてほしいですね。
ではまた…
と終わろうとしたのですが、たまたま検索で見た掲示板に、あるアルバイト店員さんのこんな書き込みがありました。
- バイトしているファーストフード店では、「飲み残し」「もえるゴミ」「プラスチックゴミ」を分けている。
- ゴミの回収は業者に依頼しているので、分別はテキトーでいい。
- 重量を減らしたいので、分別より飲み残しを分けることのほうが大事。
- 「もえるゴミ」と「プラスチックゴミ」を分けると、プラスチックのふたを取ることになるので、飲み残しを捨てる行為が自然に行われる。
なるほどそうかもと思いましたが、本当かどうか分かりません。
ではまた…